Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Так вот ты какой, ФайерФокс!

Оказывается, браузер FireFox назвали в честь красной панды.


Жутко милые зверьки!!  Милая панда:

Малая панда (лат. Ailurus fulgens - «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка», «блистающая кошка») — животное семейства малопандовых , хищник с преимущественно травоядной системой питания, размером немного крупнее кошки.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами скунсовых (лат. Mephitidae), куньих (лат. Mustelidae) и енотовых (лат. Ailuridae) образует надсемейство куницеподобных (лат. Musteloidea). Семейство малопандовых выделено из семейства енотовых и включает один род, один существующий вид — красную панду, а так же его вымерших родственников (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7-6,2 кг. Самки весят 4,2-6,0 кг. Имеет 38 зубов. Лапы с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Археологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил в ранний Третичный период миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннеси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене. Из позднего миоцена известен вид Pristinailurus bristoli, вот он:


Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом.


В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.


Милая панда — представитель отряда хищных.



Но 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

Хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок.

С зубной системой у панд дело обстоит хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может преваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количество питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.


Наблюдения показали, что на кормежку файерфоксы тратят по 13 часов в день.



В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, очень похожие на птичье щебетание

Продолжительность жизни малой панды составляет 8-10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.


Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.


Обычно 1-2 детеныша
, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного! Растут детеныши очень медленно.


Примерно на 18-й день они открывают глаза.
Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы, а по другим сведениям — и целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помета.


Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако, количество детёнышей малой панды в одном помёте, обычно, не больше двух особей и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

В комедийном мультбоевике «Кунг-фу Панда» малая панда показала себя с самой необычной стороны. Маленький мастер Шифу из мультфильма — искусный боец кунг-фу. Красная панда также была упомянута в аниме сериале Katekyo Hitman Reborn!


Некоммерческая организация Mozilla Foundation, стоящая за Open Source-продуктами Firefox и Thunderbird, приютила двух женских особей
Панды родились 14 июня 2010 года в ноксвиллском зоопарке (Knoxville Zoo), расположенном в США (штат Теннесси). Mozilla взяла на себя ответственность по обеспечению их жизни и запустила веб-сайт www.firefoxlive.org, на котором все желающие смогут круглосуточно наблюдать за жизнью питомцев, выбрав одну из 6 веб-камер для просмотра.


*Скопипэйщено из Википедии и не только.